大发3D 首页 > 财经

未与容诚所达一致康得新再换会计所 大股东提案中审众环

2019-10-31 14:29 weila

新京报讯(记者 肖玮 李云琦)决定解聘服务企业6年的瑞华会计师事务所(下称“瑞华所”)后,上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(证券简称:*ST康得 002450)正处于聘请新会计所的阶段。

10月30日,康得新披露公告称,公司董事会于10月28日接到大股东康得投资集团有限公司(下称“康得集团”)提交的《关于聘请中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)为康得新复合材料集团股份有限公司2019年年审机构的议案》,提请公司董事会将该议案作为临时提案提交公司2019年第四次临时股东大会审议,前述议案已经公司第四届董事会第十二次会议审议通过。

在7天前的10月23日,康得新对外披露解聘瑞华所事宜,并将聘请容诚会计师事务所(下称“容诚所”)为公司2019年度审计机构。据康得新年报信息显示,2010年至2011年间,康得新的审计机构为瑞华所前身之一“鹏城所”,在此之后的2012年,康得新的审计机构为国富浩华,2013年起至今,康得新的审计机构均为瑞华所。

不过,康得新已于10月30日对外披露称,公司与容诚所未达成一致协议。容诚所官网显示,其旧称为华普天健会计师事务所,后于2019年6月更名,而华普天健会计师事务所于2008年由安徽华普会计师事务所与辽宁天健会计师事务所合并成立。目前,容诚所总部设在北京,员工2000余人,其中注册会计师500余人。

从员工和注册会计师数量来看,此次大股东提案聘请的中审众环会计所规模要更大一些。中审众环官网显示,其成立于1987年,管理总部位于北京,截至2017年10月,事务所拥有员工5000余人,其中注册会计师1200余人。

公告显示,根据中国注册会计师审计准则及中审众环内部风险管理制度关于业务承接流程的相关规定,康得新需向中审众环分别出具与瑞华所、容诚所的沟通函件,中审众环会根据沟通情况,在完成必要的评估程序后报中审众环风险控制委员会审议,待风险控制委员会审议通过后,与康得新签署业务约定书。

康得新于10月23日披露的2019年三季度报告显示,今年1-9月,康得新实现营业收入11.63亿元,去年同期为108.35亿元,同比下降89.26%;实现归属于上市公司股东净利润-9.68亿元,去年同期为22.01亿元,同比下降143.98%;经营活动产生的现金流量净额为-5.59亿元,去年同期为20.74亿元,同比下降126.97%。

截至9月30日末,康得新共有13.31万户股东,康得集团、浙江中泰创赢资产管理有限公司、中国证券金融股份有限公司分别持股24.05%、7.75%和2.48%,分列公司前三大股东。

康得新在三季报中表示,2019年公司面临的局面异常严峻。债项违约、银行账户被冻结、公司涉及多起诉讼等事项均对公司正常生产经营可能产生重大负面影响。同时,公司经过自查也发现内部控制出现多项缺陷。公司董事会及管理层正在通过多种途径积极寻求解决方案,帮助公司尽早摆脱困境,保护广大投资者利益。

今年7月5日,在对康得新立案调查5个多月后,证监会认定康得新存在虚增利润总额119亿元、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况等多项违法违规事实。

其中,康得新控股股东康得集团利用与北京银行西单支行签订的《现金管理服务协议》,分别于2014年至2018年非经营性占用康得新资金65.23亿元、58.37亿元、76.72亿元、171.50亿元和159.31亿元。不过,《处罚事先告知书》并未对康得集团占用资金的余额及去向进行说明。

多位康得新股东曾对新京报记者表示:“我们希望在做出正式处罚前,能搞清楚这些钱被康得集团用去哪儿了,还剩下多少,能否返还康得新,厘清各方责任。”

目前,康得新正开展相关调查及听证准备工作,并将于11月12日召开2019年第四次临时股东大会。截至发稿,康得新股票于7月8日起停牌至今,股价仍为7月5日(周五)收盘价3.52元/股。

新京报记者 肖玮 李云琦 编辑 王宇 校对 刘军

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com,